Tuesday, October 29, 2013

Browse Manual » Wiring » » » » resep sayur lodeh

resep sayur lodeh

Resep dan cara membuat sayur lodeh - Assalamualaiku.wr.wb. Selamat sore sahabat masterz-seo bagaimanakah kabar anda saat ini?? Semoga kabar anda dalam keadaan yang baik-baik saja dan serta dalam lindungan Allah SWT, amien.
Pada postingan terdahulu saya pernah menulis artikel dengan judul cara membuat sate padang jika anda membutuhkan informasi ini silakan di baca.
oke sob tidak usah panjang lebar kesana kemari langsung aja ke topik utama yang akan saya bahas kali ini yaitu cara membuat sayur lodeh.
Sayur lodeh merupakan salah satu masakan terfaforit di Indonesia dan saya rasa hampir semua penduduk Indonesia mengenal masakan ini saya pribadi juga sangat menyukai makanan ini.
Sebenarnya cara membuat sayur lodeh tidaklah sulit jika anda belum tau cara pembuatanya berikut ini adalah resep dari sayur lodeh.

Bahan-bahan yang harus di persiapkan antara lain :
1 buah waluh atau labu siam berukuran besar.
1/4 kg terong ungu berukuran sedang.
Kemudian potong-potong sesuai selera anda.
sediakan 1 ons jagung muda atau jagung manis,
Lalu bisa di potong seperti membuat sayur asem.
1 buah wortel, di potong-potong sesuai selera anda.
150 grm kacang panjang, di potong
kira-kira berukuran 3 cm atau sesuai dengan selera anda.
Daun melinjo dan buahnya sesuai
selera saja.
2 biji cabe merah, di iris serong
1 siung bawang putih, di keprak atau di tumbuk terlebih dahulu.
1/2 siung bawang bombay, di iris
tipis-tipis.
1 sendok makan udang kering yang sudah di cuci bersih.
1/2 butir kelapa yang sudah di parut, lalu di ambil
santannya.
2 lembar daun salam, di cuci sampai bersih
2 cm lengkuas, di tumbuk.
minyak goreng secukupnya dan juga garam dan gula secukupnya.
bumbu penyedap secukupnya.
Terasi bakar secukupnya.
Potong-potong kacang panjangnya
menggunakan jari tidak perlu menggunakan pisau.
cuci sampai bersih lalu di tiriskan.
Kupas labu siam, kemudian potong-potong berbentuk korek api, beri sedikit
garam, remas-remas, cuci dan tiriskan.
Kupas terong, potong-potong, rendam
dalam air dengan sedikit garam supaya
warnanya tidak berubah kecoklat-coklatan.

Cara membuat sayur lodeh :
1. - Panaskan minyak lalu Tumis
bawang putih dan bawang bombay
sampai harum dan terlihat kekuningan.
Masukkan terasi bakar,lalu masukan cabe merah.
2. - Masukkan sayurannya yang sudah di potong-potong tadi urutannya yaitu :
Wortel, Buah tangkil, Waluh Jagung dan terakhir kacang panjang.
3. - di tumis sampai kira-kira setengah
matang. Masukkan daun salam
lalu berikan garam secukupnya
4. - Tambahkan air secukupnya lalu
masukkan santan sambil di aduk-aduk.
5. - Kalau sudah mendidih masukkan daun melinjonya .
6. - Rebus sampai semuanya matang,
kasih garam dan sedikit penyedap rasa dan gula.
7.- setelah itu bisa anda cicipi sampai kira-kira rasanya pas.
Nah sudah matang deh sayur lodehnya. Bagaimana menurut anda mudah bukan cara membuatnya. Silakan di praktekan sendiri dan selamat berkreasi.
Itu tadi sedikit artikel dari saya dengan judul "resep sayur lodeh" semoga artikel ini dapat berguna dan bermanfaat buat anda jika ada hal-hal yang kurang jelas atau ada yang ingin di tanyakan silakan ada tulis pada kolom komentar di bawah ini.
Mengutip atau mengcopi isi dari artikel ini harap mencantumkan link balik http://blogspot.com/2013/07/resep-sayur-lodeh.html sebagai sumbernya,terimakasih.

No comments:

Post a Comment